Com o tema central sobre a nutrição e seus sistemas, os alunos produziram trabalhos com diversos métodos de apresentação, contando com ferramentas tecnológicas, cartazes e produções textuais.
Apresentaram-se em grupos, abordando assuntos ligados aos sistemas respiratório, cardiovascular, digestório e excretor. Foram abordados também temas relativos á educação alimentar, como a ingestão de alimentos com agrotóxicos x alimentos orgânicos, os males causados pela má nutrição e alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento do câncer.
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Ana, João, Maria, Sabrina, Emily, Érica e Moisés da 7ªC
Guilherme, Gabriel, Raí, Jean e Eder da 7ªD
Erilane, Ana, William e João da 7ªD
Gustavo, Jocimar e Kennedy 7ªC
Layla, Geovanna, Ellen, Jamille, Adrielle, e Danielle da 7ªA
Abraão, Ryan e Giovanna da 7ªA
Nicole, Kelly, Thalia, Hoanna, Valéria e Luana da 7ªC
Emanuel, Pierre e Marcos da 7ªC
Sistema cardiovascular
Pablo, Moisés, Carlos e Amanda da 7ªB
Cartaz sobre doenças causadas pela má nutrição
Antoniel, Pablo Ryan, Juan e Luana da 7ªA
Samuel e Gustavo da 7ªB
Sarah, Giovanna, Abraão, Victor e Ryan da 7ªA
Como complemento da apresentação do trabalho sobre os males causados pela má nutrição (realizado pelos integrantes na foto acima), foi realizada entrevista pelo aluno Victor Caratin, com roteiro de perguntas orientadas pela profª Carla Lopes, com duas funcionárias da Prefeitura Municipal de Mauá da Secretaria de Segurança Alimentar e da Educação Alimentar,
Nutrição: Digestão e Respiração
A alimentação se define como ato de receber no interior do organismo o alimento proveniente do meio externo.
A digestão é todo um processo físico (mecânico) e químico, destinados a fragmentar as partículas alimentares a fim de serem assimiladas e utilizadas pelas células.
Mastigação, deglutição e peristaltismo
Insalivação, quimificação e quilificação
Tubo digestivo ---> boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos (delgado e grosso)
Glândulas Anexas ----> Glândulas salivares, fígado e pâncreas
O estômago se comunica inferiormente com o intestino delgado (duodeno), através de um músculo em forma de anel, denominado válvula piloro, que impede a passagem prematura do alimento para o intestino.
Como órgão de absorção, o estômago transfere para o sangue apenas uma quantidade de água, sais, açúcares álcool e algumas drogas.
O duodeno compreende a primeira porção do intestino delgado, com o tamanho aproximado de 12 centímetros de comprimento.
- o do pâncreas, chamado de canal de Wirsung, que conduz o suco pancreático.
- O canal colédoco, que é uma união do canal hepático (fígado) com o cístico (vesícula biliar).
O intestino delgado se comunica através da válvula íleo-cecal com o intestino grosso.
O colo corresponde a parte maior do intestino grosso, onde ocorre a absorção de água e sais minerais que não foram absorvidos no intestino delgado.
O reto é um anel cilíndrico com cerca de 15 centímetros de comprimento, cuja abertura denomina-se ânus. Na parte terminal do reto (ânus) localiza-se um anel musculoso denominado esfíncter anal, cujo relaxamento voluntário elimina as fezes.
-submaxilares, situadas abaixo da mandíbula (produz 70% da saliva)
O glucagon promove no fígado a glicogenólise hepática, isto é, o desdobramento do glicogênio em glicose. É um hormônio hiperglicemiante.
A insulina estimula a queima de glicose, controlando sua taxa no sangue. É um hormônio hipoglicemiante.
O pâncreas produz ainda o suco pancreático, importante na digestão.
-produção da bile (líquido amargo que contém bilirrubina)
-formação do glicogênio
-produção de células sangüíneas
-desintoxicante
-produção de células sangüíneas
-desintoxicante
Os alimentos são substâncias que ingerimos periodicamente, necessários a nossa sobrevivência. Eles fornecem o material para o crescimento e a recuperação do organismo, bem como energia para a execução das várias funções biológicas. Para serem aproveitados, os alimentos necessitam de uma série de transformações, que denominamos digestão. Essas transformações são ocasionadas pela ação dos sucos digestivos e suas enzimas.
O fígado produz um fermento chamado bile, que atua sobre o quimo, como uma espécie de detergente, emulsificando a gordura, transformando-a em finíssimas gotículas, facilitando a ação das lipáses. A bile não tem enzima e sim sais biliares (tauracolato e glicolato de sódio) e bilerrubina.
Sucos digestivos | Enzimas e outros produtos | Alimentos que sofrem ação |
Saliva | Amilase salivar | amido |
Suco gástrico | HCl. pepsina e renina | proteínas |
Suco pancreático | Amilase, Tripsina e Lipase | Amido, lipídios e dproteínas |
Suco entérico | Erepsina. lipase, maltase, sacarase e lactase | amido, lipídio, proteína, maltose e sacarose |
Bile | Bilirrubina e sais biliares | Lipídios |
Lipídios = (duodeno)glicerol e ácido graxos
Carboidratos = (boca e duodeno) Glicose, frutose e galactose
- filtração do ar
- umedecer o ar
- aquecer o ar
- identificar os odores
O espaço entre os dois pulmões é chamado de mediastino, onde encontramos o coração, traquéia, esôfago e timo.
Externamente, os pulmões são revestidos por uma membrana serosa chamada de pleura.
Francamente é uma maneira legal de ensinar, sem o monótono da sala de aula da lousa, porque a maioria dos alunos copia copia e não entende, mas por ser um assunto meio "fechado" para mim não tenho muito o que comentar >.<
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