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terça-feira, 8 de abril de 2014

Seminário sobre os Sistemas da Nutrição

O seminário foi apresentado entre os dias 25 e 28 de fevereiro de 2014, pelas turmas de 7ªs séries da EE José Daniel da Silveira, no Jd. Zaíra em Mauá-SP

Com o tema central sobre a nutrição e seus sistemas, os alunos produziram trabalhos com diversos métodos de apresentação, contando com ferramentas tecnológicas, cartazes e produções textuais.
Apresentaram-se em grupos, abordando assuntos ligados aos sistemas respiratório, cardiovascular, digestório e excretor. Foram abordados também temas relativos á educação alimentar, como a ingestão de alimentos com agrotóxicos x alimentos orgânicos, os males causados pela má nutrição e alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento do câncer.


Ana, João, Maria, Sabrina, Emily, Érica e Moisés da 7ªC


Guilherme, Gabriel, Raí, Jean e Eder da 7ªD


Erilane, Ana, William e João da 7ªD


Gustavo, Jocimar e Kennedy 7ªC


Layla, Geovanna, Ellen, Jamille, Adrielle, e Danielle da 7ªA


Abraão, Ryan e Giovanna da 7ªA


Nicole, Kelly, Thalia, Hoanna, Valéria e Luana da 7ªC


Emanuel, Pierre e Marcos da 7ªC


Sistema cardiovascular

Foto
Pablo, Moisés, Carlos e Amanda da 7ªB


Cartaz sobre doenças causadas pela má nutrição


Antoniel, Pablo Ryan, Juan e Luana da 7ªA


Samuel e Gustavo da 7ªB



Sarah, Giovanna, Abraão, Victor e Ryan da 7ªA

Como complemento da apresentação do trabalho sobre os males causados pela má nutrição (realizado pelos integrantes na foto acima), foi realizada entrevista pelo aluno Victor Caratin, com roteiro de perguntas orientadas pela profª Carla Lopes,  com duas funcionárias da Prefeitura Municipal de Mauá da Secretaria de Segurança Alimentar e da Educação Alimentar, 




Nutrição: Digestão e Respiração


Etapas da Nutrição
Alimentação, digestão, desassimilação, dejeção ou defecação.
A alimentação se define como ato de receber no interior do organismo o alimento proveniente do meio externo.
A digestão é todo um processo físico (mecânico) e químico, destinados a fragmentar as partículas alimentares a fim de serem assimiladas e utilizadas pelas células.
Mastigação, deglutição e peristaltismo
Insalivação, quimificação e quilificação
Tubo digestivo ---> boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos (delgado e grosso)
Glândulas Anexas ----> Glândulas salivares, fígado e pâncreas

O sistema digestório (digestivo)
Nota. 1.boca; 2. faringe; 3. esôfago; 4. estômago; 5. intestino delgado; 6. intestino grosso; 7. fígado; 8. pâncreas

Boca
É uma cavidade natural, forrada por uma mucosa. No interior da boca ocorre a mastigação e a insalivação, constituindo o bolo alimentar.

Faringe
A faringe é considerada um órgão duplo, pois dá passagem tanto para o sistema digestivo como para o respiratório.

Esôfago
A parte inferior do estômago se comunica ao estômago através da válvula cárdia.

Estômago
O estômago está localizado no abdome, logo abaixo do músculo diafragma e encaixando-se a esquerda do fígado. Apresenta uma pequena curvatura superior (côncava) e uma grande curvatura inferior (convexa). O estômago vazio mede de 15 - 20 centímetros de comprimento por 12 - 15 centímetro de largura. Internamente, é revestido pela mucosa gástrica, que possui glândulas que produzem o suco gástrico.
O estômago se comunica inferiormente com o intestino delgado (duodeno), através de um músculo em forma de anel, denominado válvula piloro, que impede a passagem prematura do alimento para o intestino.
Como órgão de absorção, o estômago transfere para o sangue apenas uma quantidade de água, sais, açúcares álcool e algumas drogas.


Intestino delgado
Anatomicamente, o intestino delgado é um tubo com aproximadamente 6,5 metros de comprimento e 3 - 5 centímetros de diâmetro, estando dividido em 2 partes: duodeno e jejuno - íleo.
O duodeno compreende a primeira porção do intestino delgado, com o tamanho aproximado de 12 centímetros de comprimento.
- o do pâncreas, chamado de canal de Wirsung, que conduz o suco pancreático.
- O canal colédoco, que é uma união do canal hepático (fígado) com o cístico (vesícula biliar).
O intestino delgado se comunica através da válvula íleo-cecal com o intestino grosso.


Intestino grosso
O ceco compreende a primeira porção do intestino grosso, onde encontramos uma projeção com aproximadamente 5 centímetros de comprimento, o apêndice vermifirme.
O colo corresponde a parte maior do intestino grosso, onde ocorre a absorção de água e sais minerais que não foram absorvidos no intestino delgado.
O reto é um anel cilíndrico com cerca de 15 centímetros de comprimento, cuja abertura denomina-se ânus. Na parte terminal do reto (ânus) localiza-se um anel musculoso denominado esfíncter anal, cujo relaxamento voluntário elimina as fezes.


As Glândulas Anexa
Glândulas salivares
-sublinguais, situadas debaixo da língua (produz 5% da saliva)
-submaxilares, situadas abaixo da mandíbula (produz 70% da saliva)


Pâncreas
No pâncreas encontramos conjunto de células que constituem as Ilhotas de Langerhans. Essas células são chamadas de alfas (produzem o glucagon) e betas (produzem a insulina).
O glucagon promove no fígado a glicogenólise hepática, isto é, o desdobramento do glicogênio em glicose. É um hormônio hiperglicemiante.
A insulina estimula a queima de glicose, controlando sua taxa no sangue. É um hormônio hipoglicemiante.
O pâncreas produz ainda o suco pancreático, importante na digestão.

O pâncreas

Fígado
É considerado como o órgão que mais funções realiza no organismo, como:
-produção da bile (líquido amargo que contém bilirrubina)
 -formação do glicogênio
-produção de células sangüíneas
-desintoxicante


-produção de células sangüíneas


-desintoxicante


A Fisiologia da Digestão

Os alimentos são substâncias que ingerimos periodicamente, necessários a nossa sobrevivência. Eles fornecem o material para o crescimento e a recuperação do organismo, bem como energia para a execução das várias funções biológicas. Para serem aproveitados, os alimentos necessitam de uma série de transformações, que denominamos digestão. Essas transformações são ocasionadas pela ação dos sucos digestivos e suas enzimas.
O fígado produz um fermento chamado bile, que atua sobre o quimo, como uma espécie de detergente, emulsificando a gordura, transformando-a em finíssimas gotículas, facilitando a ação das lipáses. A bile não tem enzima e sim sais biliares (tauracolato e glicolato de sódio) e bilerrubina.


SALIVA + ALIMENTO = BOLO ALIMENTAR
BOLO ALIMENTAR + SUCO GÁSTRICO = QUIMO (quimificação)
QUIMO + SUCO PANCREÁTICO + SUCO ENTÉRICO + BILE = QUILO (quilificação)

A química da digestão
Sucos digestivosEnzimas e outros produtosAlimentos que sofrem ação
SalivaAmilase salivaramido
Suco gástricoHCl. pepsina e reninaproteínas
Suco pancreáticoAmilase, Tripsina e LipaseAmido, lipídios e dproteínas
Suco entéricoErepsina. lipase, maltase, sacarase e lactaseamido, lipídio, proteína, maltose e sacarose
BileBilirrubina e sais biliaresLipídios

Produto Final da Digestão

Lipídios = (duodeno)glicerol e ácido graxos

Carboidratos = (boca e duodeno) Glicose, frutose e galactose






O sistema respiratório

Fossa nasais
Internamente, as fossas nasais são revestidas por duas mucosas: a mucosa pituitária respiratória (ricamente vascularizada) e a pituitária olfativa (rica em terminações nervosas), responsáveis pela percepção do olfato.
- filtração do ar
- umedecer o ar
- aquecer o ar
- identificar os odores



Faringe (estudada no sistema digestivo)

Laringe
É na laringe que estão situadas as cordas vocais.

Traquéia
Brônquios e bronquíolos
Os brônquiolos se dividem várias vezes constituído a árvore brônquica, terminando em microscópicas cavidades em forma de sacos, que são os alvéolos pulmonares.
Os alvéolos pulmonares

Pulmões

O espaço entre os dois pulmões é chamado de mediastino, onde encontramos o coração, traquéia, esôfago e timo.

Externamente, os pulmões são revestidos por uma membrana serosa chamada de pleura.


http://www.professorjarbasbio.com.br/anatomia.htm

Um comentário:

  1. Francamente é uma maneira legal de ensinar, sem o monótono da sala de aula da lousa, porque a maioria dos alunos copia copia e não entende, mas por ser um assunto meio "fechado" para mim não tenho muito o que comentar >.<

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